Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут смягчить условия для назначения пособий на первенца

27.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд может смягчить условия для назначения ежемесячных выплат семьям при рождении первого и второго ребенка. Разработать соответствующий законопроект поручила министерству вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу новый закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей (от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Он устанавливает порядок выплаты ежемесячных пособий при рождении (усыновлении) первого и второго ребенка.

По закону, при рождении первого ребенка семья имеет право на ежемесячное пособие в размере регионального прожиточного минимума ребенка за второй квартал года, предшествующего году обращения за пособием.

Так, в 2018 году размер пособия определяется в каждом регионе суммой прожиточного минимума ребенка за II квартал 2017 года. В Москве этот показатель составляет 14 252 рубля, в Санкт-Петербурге – 10 367 рублей.

Вместе с тем, указанная выплата назначается далеко не всем семьям. Для ее назначения должны быть соблюдены два главных требования:

  • ребенок рожден после 1 января 2018 года и является гражданином РФ;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает в 1,5 раза региональный прожиточный минимум трудоспособного населения.

В данном случае для расчета дохода также применяется показатель за второй квартал года, предшествующего году обращения за пособием. В 2018 году регионы берут за основу свой прожиточный минимум трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Соответственно, в Москве для получения пособия среднедушевой доход семьи не должен быть больше 28 113 рублей, в Санкт-Петербурге – 17 745 рублей.

При этом среднедушевой месячный доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за год, предшествующий обращению за пособием.

Такой подход приводит к тому, что многие семьи, в которых до рождения первенца работали оба родителя, расчетная величина среднедушевого дохода больше установленного порогового значения. При обращении за пособием такие семьи получают отказ. В тоже время сразу после рождения ребенка доходы у таких семей заметно падают.

В связи с этим, для расширения круга семей, имеющих право на такое пособие, Минтруду поручено «проработать вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета дохода при назначении ежемесячной выплаты», приводит текст поручения РБК.

По данным Минтруда, к 16 марта 2018 года за назначением ежемесячного пособия в связи с рождением первого ребенка обратилось 20 700 семей. По количеству заявителей лидируют Краснодарский край, Ростовская, Московская и Челябинская области, а также Москва. При этом в отношении 15 400 семей уже принято решение о назначении и выплате указанного пособия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С