Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Россия и Белоруссия переходят на обмен электронными ветеринарными сертификатами

29.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Представитель белорусского предприятия «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый сообщил журналистам, что Республика Беларусь начала в тестовом режиме отправлять в российскую ФГИС «Меркурий» свои электронные ветеринарные сертификаты.

Геннадий Волнистый сообщил: «Вчера первый тестовый сертификат ушел в «Меркурий». Мы полагаем, что в ближайшие неделю-две режим отправки сертификатов в «Меркурий» будет завершен».

Представитель белорусского предприятия также сообщил, что Россия и Белоруссия утвердили план по интеграции двух информационных систем: российской ФГИС «Меркурий» и белорусской AITS. Соответствующий документ подписали замглавы Россельхознадзора и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

По словам Геннадия Волнистого, интеграции двух информационных систем будет осуществляться в три этапа.

«Первый этап: отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, его планируется завершить к концу апреля. Апрель- май - это прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию для регистрации в системе ветеринарной безопасности Беларуси. Третий этап - май-июнь - это полноформатный обмен, синхронизация всех справочников и всего остального», - приводит слова Геннадия Волнистого ТАСС.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Напомним, с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в России должно производиться только в электронной форме. Это предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ.

В России электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С