Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество: Минпромторг отказался считать машины и оборудование недвижимостью

03.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг считает необоснованным отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу для целей налогообложения. Об этом ведомство написало в своем письме от 23.03.2018 N ОВ-17590/12.

Напомним, нормы НК РФ устанавливают разный порядок налогообложения для движимого и недвижимого имущества.

Так, объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не считаются объектами налогообложения (подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ).

В отношении движимого имущества организация освобождена от налога только в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ (пункт 25 статьи 381 НК РФ).

В связи с этим Минпромторг уточняют, что к объекту недвижимого имущества, кроме земельного участка, могут быть отнесены здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, которые выступают в гражданском обороте единым объектом с участком.

Технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте не может считаться недвижимостью, поскольку выступают в гражданском обороте самостоятельно без земельного участка.

Для оборудования возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

Соответственно, перечисленные в разделе 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» классификатора основных фондов (ОКОФ) машины и оборудование не относятся к недвижимому имуществу.

Такие машины и оборудование не являются составными элементами зданий и не относятся к сооружениям.

Таким образом, из разъяснений Минпромторга можно сделать вывод, что машины и оборудование для целей налогообложения надо рассматривать как движимое имущество.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С