Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Использование автомобиля в бизнесе лишает права на имущественный вычет при его продаже

05.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Использование транспортного средства в предпринимательской деятельности лишает права на имущественный налоговый вычет при его продаже. С полученной суммы дохода потребуется уплатить НДФЛ.

Об этом сообщила ФНС в решении от 23.03.2018 № СА-3-9/1826@ по результатам жалобы ИП, которому налоговые органы отказали в применении имущественного вычета к доходам от продажи единственного автомобиля.

Налоговые органы установили, что налогоплательщик после покупки грузового автомобиля встал на налоговый учет в качестве ИП с заявленным основным видом деятельности – деятельность автомобильного грузового транспорта. При этом он применял ЕНВД и рассчитывал налог в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Кроме того, на расчетный счет ИП поступила денежные средства с указанием в назначении платежей: «оплата транспортных услуг», «оплата за перевозку груза», «оплата за услуги по перевозке груза», «оплата за транспортные услуги».

На основе перечисленных фактов налоговый орган сделал вывод, что единственный свой автомобиль ИП использовал в предпринимательской деятельности и, соответственно, при его продаже имущественный вычет не применяется.

ФНС поддержала доводы налогового органа и не стала отменять принятое им решение.

Ведомство поясняет, что по нормам статьи 220 НК РФ, имущественный вычет не применяется в отношении доходов от продажи недвижимости и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Факт применения имущества в предпринимательстве налоговые органы могут установить в ходе камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ, представленной вместе с заявлением на имущественный вычет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С