Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсации и матпомощь родственникам умершего работника не всегда освобождены от НДФЛ

06.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предупредил работодателей, когда надо платить НДФЛ с компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и с материальной помощи членам семей бывшего (умершего) работника.

В письме от 23.03.2018 N 03-04-06/18321 ведомство отмечает, что закрытый перечень лиц, компенсация стоимости путевок которым не облагается НДФЛ, определен пунктом 9 статьи 217 НК РФ.

В этот перечень включены члены семьи работников организации независимо от их возраста, а также дети, не достигшие возраста 16 лет, независимо от наличия трудовых отношений организации с их родителями, и инвалиды.

Компенсация стоимости путевок иным лицам, в частности членам семей бывших работников организации, не являющимся инвалидами или детьми до 16 лет, не подпадают под эту льготу.

Соответственно, подобная компенсация облагается НДФЛ.

Кроме того, в письме отмечается, что статья 217 освобождает от НДФЛ единовременные выплаты (в том числе материальную помощь) членам семьи умершего работника. При этом указанные положения применяются также к доходам в натуральной форме.

Если денежная материальная помощь и доходы в натуральной форме получены родственниками работника в связи с одним и тем же событием (смертью работника) по разным распоряжениям организации, то выплаты уже не считаются единовременными.

В этом случае также необходимо удержать НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С