Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Контрагент отсутствует в базе ФНС: когда не надо спешить с выводами

13.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Контрагент отсутствует в базе ФНС: когда не надо спешить с выводами

Не спешите отвергать контрагента, если в «1С:Бухгалтерии» появилось сообщение «Контрагент отсутствует в базе ФНС». Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С».

Напомним, в программу «1С:Бухгалтерия 8» встроена автоматическая проверка реквизитов контрагентов, которая осуществляться посредством веб-сервиса ФНС «Проверка реквизитов контрагентов».

Этот сервис обрабатывает данные контрагентов (ИНН и КПП) после их ввода в программу или изменения. При этом проверка контрагентов производится в онлайн-режиме путем сверки ИНН и КПП с данными из ЕГРН.

В связи с этим эксперты фирмы «1С» уточняют, что проверка в данном случае осуществляется ФНС, а «1С:Бухгалтерия» только транслирует эти сведения и не вносит в них каких-либо изменений.

Кроме того, в описании этой функции в программах «1С», в настройках программы, а также на сайте ФНС указано, что сервис работает в тестовом режиме.

Снимок.JPG

Соответственно любой контрагент может попасть в зону риска только из-за того, что в ФНС его данные просто не успели внести в тестовую систему по технической или иной причине.

Поэтому если встроенный сервис предупреждает об отсутствии контрагента в базе ФНС, то рекомендуется собрать дополнительные доказательства его актуальной регистрации в ЕГРЮЛ.

Так, например, компания может запросить у регистрирующего органа (ФНС) актуальную выписку из ЕГРЮЛ по такому контрагенту. Это позволит принять уже обоснованное решение о работе с контрагентом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С