Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Запрет распространения конфиденциальной информации и последний день для представления документов в ФСС – все новости прошедшей недели за 5 минут (09.04-13.04.2018)

16.04.2018
Запрет распространения конфиденциальной информации и последний день для представления документов в ФСС – все новости прошедшей недели за 5 минут (09.04-13.04.2018)

Закончился первый квартал и стрелки часов для налогоплательщиков побежали быстрее. Все и везде надо успеть. Но и от жизни отставать никуда не годится. Надежды на повышение пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и отход последнего вагона для страхователей ФСС, а так же прочее нужное и интересное в нашем очередном обзоре новостей.

Надежды и планы

Премьер-министр заметил, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, установленный аж в прошлом веке (1994 год) было бы неплохо пересмотреть. Напомним, что сумма пособия составляет в данный момент 50 рублей. Оно носит компенсационный характер, но не сразу приходит в голову, что же можно компенсировать такой незначительной суммой.

Вести от и Минфина

Минфин против. На этот раз ведомство не одобрило идею об установления единого срока представления деклараций и уплаты налогов для всех налогоплательщиков. Аргументы следующие: в настоящее время сроки уплаты налогов и представления отчетности учитывают особенности расчета обязательных платежей и указания сведений, включаемых в отчетность. Сваливать все в одну кучу не есть хорошо и никакого счастья не наступит. Кроме того, такой подход значительно затруднит налоговое администрирование.

 
Опрос
Сверка данных учета НДС

  1. Пользуетесь ли вы сервисом «Сверка данных учета НДС»?

    не пользуюсь  
     189 (43.35%)
    а что это?  
     136 (31.19%)
    пользуюсь часто, очень удобный сервис  
     66 (15.14%)
    пользуюсь редко  
     45 (10.32%)

Инструкции от ФСС

ФСС напоминает, что больничный лист оплачивается не только работающим сотрудникам, но и уволенным – если страховой случай наступил в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовых отношений. При этом совершенно неважно, по какому основанию был уволен сотрудник. Пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% от среднего заработка полагается, в том числе и тогда, когда сотрудника сократили и выплатили ему выходное пособие.

ФСС разъясняет: больничный с отметкой о нарушении режима - не всегда повод снизить пособие. Сумма выплачиваемого пособия снижается только в случае неявки работника на прием к врачу без уважительных причин. И, соответственно, работодатель должен провести тщательное расследование этих самых причин и получить пояснения и документы у нарушителя. Принять решение о не/снижении пособия можно только по результатам рассмотрения всех аргументов и фактов. А о результатах необходимо уведомить ФСС.

Запреты и лишения

ПФР сообщает: работодатели не вправе выдавать увольняющимся работникам копии отчетов по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Сведения, содержащиеся в формах СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, которые по закону работодатель должен предоставлять работникам в день увольнения, являются конфиденциальной информацией и должны предоставляться в виде выписок конкретно по каждому сотруднику.

А Минтруд подготовил новый перечень производств, на которых ограничивается применение труда женщин. В обновленном перечне формулировка о запрете на труд заменена ограничением на применение женского труда. Новый перечень содержит 35 укрупненных позиций, разделенных на 3 группы:

  • производства, связанные с наличием на рабочих местах определенных химических веществ (1-го и 2-го класса опасности; опасных для репродуктивного здоровья человека; канцерогенов; аллергенов; противоопухолевых лекарств, гормонов);
  • производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды
  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Подсказки, пояснения и напоминания

Минфин разъясняет - переплату по НДФЛ зачесть в счет других налогов нельзя. Соответственно, у ошибочно заплатившего НДФЛ налогового агента два пути – либо писать заявление о возврате, либо о зачете. Но зачесть такую переплату можно только в счет будущих платежей по НДФЛ и никак иначе.

Напоминаем, что 16 апреля – последний шанс уведомить ФСС об основном виде деятельности для установления тарифов страховых взносов. Именно в этот срок в 2018 году нужно представить документы в ФСС для подтверждения основного вида деятельности. В случае отсутствия или предоставления документов позже 16 апреля, деятельность организации отнесут к тому виду экономической деятельности из ЕГРЮЛ, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Соответственно, для таких компаний будет установлен максимальный тариф страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.