Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Фирма арендует офис для переговоров: когда надо регистрировать обособленное подразделение

16.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Фирма арендует офис для переговоров: когда надо регистрировать обособленное подразделение

Минфин в письме от 10.04.2018 N 03-02-07/1/23401 уточнил, признается ли обособленным подразделением офисное помещение, арендуемое для ведения переговоров и удаленное от основного местонахождения организации.

Напомним, по нормам НК РФ обособленным признается любое территориально удаленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть созданные на срок более месяца.

При этом рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 ТК РФ).

В связи с этим, при аренде удаленного офиса для ведения переговоров, куда будут совершаться деловые поездки работников, у него имеются признаки обособленного подразделения.

Соответственно, по месту нахождения такого офиса фирма должна встать на учет.

Вместе с тем, если у фирмы возникли затруднения с определением места постановки на учет, это решение примет налоговый орган на основе представленных компанией документов.

Кроме того, Минфин предупреждает, что российские компании, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту своих подразделений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С