Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: когда призер должен сам платить налог с выигрыша

20.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ: когда призер должен сам платить налог с выигрыша

Минфин рассказал, как взимается НДФЛ с выигрышей, полученных физическими лицами от организаторов лотерей и азартных игр.

В письме от 11.04.2018 N 03-04-07/23939 ведомство напоминает, что при получении физлицами выигрышей по каждой сумме, равной или больше 15 000 рублей, операторы, распространители лотерей или организаторы азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе признаются налоговыми агентами.

Соответственно, в этом случае на них возложены обязанности по исчислению и удержанию у призера НДФЛ.

Если сумма выплачиваемого выигрыша не превышает 15 000 рублей, то физические лица сами производят исчисление и уплату НДФЛ.

Вместе с тем, доходы до 4 000 рублей в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей в целом за год, не облагаются НДФЛ.

Соответственно, может возникнуть ситуация, когда каждый налоговый агент при выплате выигрыша не удерживает НДФЛ с дохода до 4 000 рублей, но в общем по таким доходам за год, полученным от всех налоговых агентов, установленный лимит будет превышен.

В этом случае налогоплательщик должен сам рассчитать НДФЛ, исходя из дохода, превышающего 4 000 рублей, с которой налоговыми агентами не был удержан налог, а также представить налоговую декларацию 3-НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С