Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС: работодатель сам решает, как принимать заявления на социальные вычеты

23.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС: работодатель сам решает, как принимать заявления на социальные вычеты

Компания, которая уплачивает добровольные пенсионные взносы за своих работников, может сама определить, как принимать от них заявления на предоставление социальных вычетов.

Об этом сообщила ФНС в письме от 11.04.2018 N БС-4-11/6947@.

Напомним, НК РФ разрешает налогоплательщику обратиться за получением социальных налоговых вычетов к своему работодателю. Это позволяет ему не дожидаться окончания года и получить налоговый вычет сразу после получения права на него.

Так, работник имеет право на получение социальных вычетов в сумме уплаченных пенсионных взносов в НПФ, взносов в страховую компанию по договору добровольного пенсионного страхования или дополнительных страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию.

Указанные вычеты может предоставить работодатель, который уплачивал перечисленные пенсионные взносы в НПФ или страховые компании в пользу работника. При этом для получения вычета работник должен подать своему работодателю соответствующее заявление.

Вместе с тем, НК РФ не устанавливает требований к порядку представления работниками налоговому агенту заявлений на предоставление перечисленных социальных налоговых вычетов.

В связи с этим ФНС считает, что работодатель может сам установить любой порядок представления своими работниками соответствующих заявлений, не противоречащий законодательству. Так, например, компания может принимать заявления работников в электронной форме.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С