Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвесторы смогут уменьшить налог на прибыль за счет расходов на социальные объекты

24.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвесторы смогут уменьшить налог на прибыль за счет расходов на социальные объекты

Минфин предложил расширить состав расходов организации, в отношении которых может быть применен инвестиционный налоговый вычет. Поправки в статью 286.1 НК РФ опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 2018 года в НК РФ появилась статья 286.1, которая устанавливает, что налогоплательщик имеет право уменьшить налог на прибыль на инвестиционный налоговый вычет.

Налоговый вычет предоставляется в сумме не более 90% расходов на покупку ОС стоимостью свыше 100 000 рублей, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам. Также в вычет включаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС.

Инвестиционный вычет применяется к налогу, начиная с периода, в котором введен в эксплуатацию объект ОС, либо изменена его первоначальная стоимость.

Теперь Минфин предложил включить в состав инвестиционного вычета расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, которые в дальнейшем передаются в собственность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

К объектам социальной инфраструктуры для целей применения вычета относятся объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, обязательства по строительству которых являются условиями договора о комплексном освоении территории.

Также Минфин предложил распространить инвестиционный вычет к основным средствам, относящимся к восьмой - десятой амортизационным группам (за исключением зданий, сооружений и передаточных устройств, включенных в эти группы).

Кроме того, поправки предусматривают распространение инвестиционного вычета на участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий