Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС сорвет покровы с тайн, а каждому жителю РФ присвоят номер – все новости прошедшей недели за 5 минут (23.04-28.04.2018)

30.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС сорвет покровы с тайн, а каждому жителю РФ присвоят номер – все новости прошедшей недели за 5 минут (23.04-28.04.2018)

В программе новостей за прошлую неделю представлены: новенькая декларация, новенькие же штрафы, потенциальная обязательная маркировка смартфончиков, пугающие обещания ФНС, новые нормируемые расходы и еще всякое интересненькое.  

Коварные (и не очень) планы

ФТС считает, что обязательную маркировку необходимо распространить в отношении высокотехнологичного оборудования (программные продукты, компьютеры, телефоны - все, что связано с электроникой и высокотехнологичным процессом, в том числе медицинское оборудование). Мол, обязательная маркировка существенно не повлияет на цену товаров, но при этом поможет выявить контрафактную продукцию и недобросовестных продавцов. Т.е. вам - все равно, а нам – приятно!

Минприроды жжот

Ведомство занимается разработкой новой декларации о воздействии на окружающую среду. Сдавать ее будут организации и ИП, осуществляющие деятельность на объектах II категории. Предоставлять декларацию придется в Росприроднадзор с 2019 года. При условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников делать это нужно будет один раз в семь лет. При такой периодичности забыть о декларации напрочь ничего не стоит, да и какой результат даст контроль раз в 7 лет – не очень понятно.

Позитивные новости

С 2019 года НК РФ пополнится новыми нормируемыми расходами, учитываемыми при налогообложении налогом на прибыль. А именно – затраты на организацию туризма и отдыха на территории РФ для своих работников (а так же их супругов, родителей и детей) можно будет учесть для целей НУ в размере, не превышающем 6% от расходов на оплату труда. Лимит установлен и по сумме – 50 000 рублей на человека.

Перечень пользователей льгот по страховым взносам пополнили российские организации - производители анимационной аудиовизуальной продукции. Соответствующие поправки в статью 427 НК РФ уже утверждены президентом. С 2018 по 2023 годы новые льготники будут уплачивать страховые взносы в ПФР по ставке 8%, в ФСС – по ставке 2% или 1,8% (в отношении выплат иностранцам), в ФОМС – 4%. Наши поздравления!

Штрафы, запреты и лишения

И опять нас ждут новые штрафы. На этот раз - за искажение бюджетной и бухгалтерской отчетности. Минфин уже и проектик подготовил. Новые меры ответственности будут установлены для должностных лиц госорганизаций за нарушения порядка составления и представления бюджетной и бухгалтерской отчетности, а также за нарушения порядка составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет. Потому что даже коммунизм - это учет и контроль. А уж капитализм и тем более.

Прочие нововведения

Минфин, Минкомсвязи и ЦБ РФ собираются нас всех посчитать и пересчитать. Для чего готовятся ввести в России сквозной идентификатор – уникальный номер, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений каждого россиянина. Такое объединение номеров призвано упростить для граждан работу с госуслугами и базами данных различных госорганов. А также упростит взаимодействие и обмен данных между различными органами власти и повысит эффективность их работы. Например, это позволит при обращении к услугам на сайте ПФР использовать не только СНИЛС, но и номер своего паспорта. То есть, видимо, номер этот введут дополнительно.

Подсказки, пояснения и напоминания

ФНС напоминает - с 1 июня 2018 года на официальном сайте ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес» по каждой компании будут опубликованы сведения о налоговых долгах, имеющихся по состоянию на 1 января 2018 года и непогашенных до 1 мая 2018 года. И сведения эти будут доступны всем и каждому вплоть до 1 июня 2019 года. А значит, если даже компания погасит налоговую недоимку после 1 мая 2018 года, сервис все равно будет отображать ее в должниках. Ведь обновятся данные только через год – 1 июня 2019 года.

Кроме того, в связи с сокращением налоговой тайны, с 1 июня 2018 года будут раскрыты следующие сведения об организациях:

  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С