Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как заполнить платежку при уплате налога за иностранную фирму

04.05.2018
НДС: как заполнить платежку при уплате налога за иностранную фирму

ФНС разъяснила, как заполняется платежное поручение, если российская компания намерена заплатить НДС за иностранную фирму, у которой есть свой филиал в России.

В письме от 17.04.2018 N СД-4-3/7280@ ведомство отмечает, что если иностранная фирма ведет деятельность в России через зарегистрированный филиал, то плательщиком НДС является этот филиал иностранной компании.

Вместе с тем, НК РФ разрешает уплату налога за налогоплательщика иным лицом (статья 45 НК РФ). При этом для НДС исключений не установлено.

Это значит, что российская компания может уплатить НДС за иностранную фирму, даже если у нее есть свой филиал в России.

В данном случае важно, чтобы платежные документы на уплату налога позволяли идентифицировать, что налог уплачен за иностранную фирму.

Правила указания информации в платежных поручениях на уплату налогов, утвержденные приказом Минфина от 12.11.2013 N 107н, учитывают возможность уплаты налогов иными лицами.

Так, российская компания при уплате НДС за иностранную фирму, осуществляющую деятельность в России через филиал, в платежном поручении должна указывать:

  • «ИНН» плательщика - значение ИНН иностранной фирмы, состоящей на налоговом учете в РФ по месту осуществления деятельности через российский филиал;
  • «КПП» плательщика - значение КПП иностранной фирмы, состоящей на налоговом учете в РФ по месту осуществления деятельности через российский филиал;
  • «Плательщик» - наименование юрлица, исполняющего обязанность плательщика по уплате НДС в бюджетную систему РФ;
  • «Назначение платежа» - указываются ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//», для отделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//».

В ФНС также отмечают, что для данной категории плательщиков правилами заполнения платежек не предусмотрен новый статус.

В связи с этим в поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате НДС в бюджетную систему РФ исполняется. Так при уплате налога за иностранную фирму, состоящую на учете по месту своего российского филиала, указывается статус «01».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.