Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил преобразованным компаниям не сообщать о применении УСН

08.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил преобразованным компаниям не сообщать о применении УСН

После преобразования ООО сохраняет право на применение УСН и может не уведомлять налоговые органы о применении этого специального режима. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 26.04.2018 N 309-КГ17-21454.

Суд напоминает, что пункт 2 статьи 346.13 НК РФ устанавливает обязательность уведомления о переходе на УСН для вновь созданных организаций.

Применение данной нормы к организациям, поставленным на налоговый учет в результате реорганизации в форме преобразования, с однозначностью из ее содержания не вытекает.

Напротив, в отличие от других форм реорганизации при преобразовании юрлица из одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности реорганизованной компании в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей.

Таким образом, при преобразовании ООО вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение УСН, как неотъемлемого элемента своей правоспособности.

При этом желание компании сохранить право на УСН после преобразования должно быть учтено налоговым органом, поскольку применение этого режима носит уведомительный, а не разрешительный характер.

Это значит, что после преобразования компания может продолжать уплачивать авансовые платежи по УСН и не уведомлять отдельно налоговый орган о применении этого налогового режима.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С