Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР требует при отсутствии выплат сдавать сведения о руководителе

10.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР требует при отсутствии выплат сдавать сведения о руководителе

Отсутствие трудового договора и выплат руководителю не освобождает компанию от сдачи отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Об этом сообщает ПФР в обзоре практики применения законодательства в части персонифицированного учета за I квартал 2018 года.

В ведомстве поясняют, что по нормам статьи 16 ТК РФ отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Это значит, что назначенные на должность лица (в данном случае руководитель) считаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, в том числе на руководителя организации, даже если нет трудового договора и выплат.

Напомним, работодатели сдают в органы ПФР по месту учета:

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ- СТАЖ-ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом,
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Это значит, что если у компании не заключены трудовые договоры с кем-либо, то отчитываться в ПФР о руководителе все равно необходимо.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С