Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За отчетность ПФР оштрафует директора даже после увольнения

11.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За отчетность ПФР оштрафует директора даже после увольнения

ПФР может оштрафовать руководителя компании за непредставление или искажение отчетности даже после его увольнения. Об этом сообщается в обзоре практики применения законодательства в части персонифицированного учета за I квартал 2018 года.

В ведомстве напоминают, что руководитель организации, допустивший нарушение сроков и порядка представления отчетности в ПФР, может быть оштрафован, как ответственное должностное лицо, на сумму от трехсот до пятисот рублей.

Указанный размер штрафа за искажение или непредставление в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, установлен статьей 15.33.2 КоАП.

При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, прекращение трудовых отношений с руководителем организации не исключает возможности привлечения его к административной ответственности, если правонарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей.

Таким образом, руководитель компании может быть оштрафован за непредставление отчетности в ПФР (по статье 15.33.2 КоАП), даже если к моменту возбуждения административного дела он перестанет быть руководителем, например, уволится.

В ПФР при этом уточняют, что для установления ответственного должностного лица, с которого взыскивается штраф, используются сведения из ЕГРЮЛ.

Это значит, что ПФР по сведениям из ЕГРЮЛ установит, кто был руководителем организации на момент нарушения и оштрафует его, даже если к моменту решения о наложении штрафа он уже уволился из этой фирмы. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С