Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество: высокий класс энергоэффективности не всегда дает право на льготу

14.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на имущество: высокий класс энергоэффективности не всегда дает право на льготу

Высокий класс энергоэффективности нежилого здания не дает собственнику право на льготу по налогу на имущество организаций.

Об этом сообщает ФНС РФ, ссылаясь на определение Верховного Суда РФ от 17.04.2018 № 305-КГ18-501.

Напомним, пункт 21 статьи 381 НК РФ освобождает на три года от налога на имущество организаций вновь вводимые объекты недвижимости с высоким классом энергоэффективности. При этом в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ должно предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

В связи с этим налоговые органы отмечают, что применять данную льготу к нежилым зданиям неправомерно, поскольку действующим законодательством класс энергетической эффективности установлен для многоквартирных домов. Соответственно, льгота применяется только к жилым зданиям.

Верховный Суд РФ подтвердил законность позиции ФНС и пояснил, что действующим законодательством не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий.

Поэтому указанная льгота по налогу на имущество организаций к нежилым зданиям не применяется.

Кроме того, судьи отметили, что энергетический паспорт, предъявленный в данном случае в отношении нежилого здания, не может применяться для обоснования льготы, поскольку критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий в законе отсутствуют.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С