Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для российских компаний введут новый вид отчетности

18.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для российских компаний введут новый вид отчетности

Российские организации обяжут составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность. Проект соответствующего федерального закона опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Минэкономразвития, разработавшее законопроект, поясняет, что практика публичной нефинансовой отчетности развивается в мире уже более 20 лет. Публикация нефинансовых отчетов осуществляется большинством транснациональных и крупных национальных компаний, а также рядом государственных и муниципальных организаций в странах мира.

Вместе с тем, в российском законодательстве пока нет закона, который регулирует составление и раскрытие публичной нефинансовой отчетности.

В связи с этим проект закона определяет, что публичная нефинансовая отчетность – это совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития.

При этом составлять и раскрывать такую отчетность закон обязывает:

  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • публично-правовые компании;
  • государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с выручкой 10 млрд рублей и более;
  • иные хозяйственные общества, акции которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки.

Отчетным периодом для публичной нефинансовой отчетности (отчетным годом) устанавливается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Публичная нефинансовая отчетность должна раскрываться путем ее размещения на официальном сайте компании. Такие сведения должны быть доступны для любого интернет-пользователя в течение 5 лет с даты размещения.

Минэкономразвития рассчитывает, что составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность компании начнут со сведений за 2019 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С