Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил ввести возвратный акциз

21.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил ввести возвратный акциз

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин выступает против предложения Федеральной антимонопольной службы ввести гибкие акцизы на топливо.

Напомним, еще в марте прошлого года ФАС предложил установить гибкие акцизы на нефтепродукты, которые должны изменяться в зависимости от рыночных цен также, как экспортные пошлины или НДПИ.

В Минфине критикуют подобный подход. Представитель министерства в связи с этим отметил: «У нас сейчас уже большая часть акциза зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а по указу президента должны полностью зачисляться. Если мы сделаем «плавающий» акциз, то объем зачисления в бюджеты субъектов будет заранее не определен. В условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, «плавающий» акциз просто невозможен».

При этом замминистра сообщил, что вместо гибких акцизов Минфин предлагает ввести иной механизм установления акцизов, который поможет нивелировать скачки цен на топливном рынке.

«Мы предлагаем - мы уже неоднократно об этом говорили - возвратный акциз. Это механизм, при котором, при выполнении определенных условий плательщикам акцизам, то есть нефтезаводам, которые обеспечат определенные условия переработки нефти и поставки на внутренний рынок, акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом, как это делается сейчас на нафту, ряд продуктов», - пояснил представитель Минфина.

«Более того есть еще одна проблема: те, кто предлагают плавающие акцизы, говорят, давайте за счет нефтегазовых доходов профинансируем расходы, которые за счет акцизов финансировались. Это тоже невозможно. Бюджетное правило закрепляет объем расходов и дефицит на определенном уровне. Если мы не находим источник внутри ненефтегазовых доходов, за счет нефтегазовых мы профинансировать не можем. Проект с «плавающими» акцизами в условиях действующей бюджетной конструкции выглядит не реалистично», - приводит слова Ильи Трунина «Интерфакс».

При этом замминистра подчеркнул, что поскольку на внутреннем топливном рынке растет напряженность с ценами, введение нового механизма по установлению акцизов на топливо является одной из горячих тем для Минфина и правительства.

 
Опрос
Книги покупок и продаж

  1. Распечатываете ли вы книги покупок и продаж в конце налогового периода?
    да  
     311 (62%)
    нет  
     189 (38%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С