Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Более 220 000 россиян не смогли выехать за рубеж из-за налоговой задолженности

22.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Более 220 000 россиян не смогли выехать за рубеж из-за налоговой задолженности

Две трети задолженности по имущественным налогам приходится на транспортный налог. Об этом в телеэфире сообщил глава Управления по работе с задолженностью ФНС Вадим Солдатенков.

По словам представителя ФНС, на транспортный налог приходится 65% задолженности по имущественным налогам, 18% и 17% - на земельный налог и на налог на имущество физических лиц, соответственно.

Вадим Солдатенков напомнил, что если до 1 декабря налогоплательщик не заплатил имущественные налоги за предыдущий год, то начинают начисляться пени.

Далее если должник не погашает задолженность, то ему приходит из налоговых органов требование с указанием срока уплаты недоимки. Если же налогоплательщик игнорирует поступившее требование и не погашает задолженность, то инспекция обращается в суд для их принудительного взыскания.

Затем после получения судебного акта налоговые органы направляют его в организацию, которая выплачивает гражданину зарплату, стипендию или пенсию. Она удерживает часть денег из ежемесячного платежа для погашения долга.

Кроме того, по словам представителя ФНС, стандартной процедурой является и обращение к судебным приставам для взыскания налоговой задолженности перед бюджетом. К обращению прилагаются ходатайства о наложении ареста на имущество налогоплательщика и об ограничении права на выезд за рубеж.

Так, по данным ФНС, в прошлом году 224 тысячи должников не смогли выехать за границу. В ведомстве при этом уточняют, что ограничение на выезд снимается в течение одного-двух дней с момента погашения долга.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С