Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Задержка строительства грозит повышением земельного налога

23.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Задержка строительства грозит повышением земельного налога

Эксперты ФНС предупредили налогоплательщиков, что несвоевременная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости грозит повышением земельного налога.

В ведомстве напоминают, что земельный налог считается с коэффициентом 2 на участки, приобретенные для индивидуального жилищного строительства, если через 10 лет с момента получения разрешения на строительство владелец участка (физлицо) не зарегистрировал право собственности на построенный на этой земле дом. Такой порядок установлен статьей 396 НК РФ.

Так, например, если гражданин купил участок для ИЖС в 2007 году и не зарегистрировал право собственности на построенный дом, то земельный налог за 2017 год будет считаться с учетом повышенного коэффициента.

При этом на участки, купленные для иных видов строительства (не для ИЖС), земельный налог будет считаться с коэффициентом 2 в течение трех лет с момента регистрации прав на такие участки и до регистрации собственности на построенный объект недвижимости.

Так, например, если гражданин в 2016 году купил участок для среднеэтажной комплексной жилой застройки и не зарегистрировал права на построенный объект, то расчет налога за 2017 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2.

Вместе с тем, если собственник зарегистрирует права на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства, то излишне уплаченная им сумма земельного налога будет возвращена или зачтена в счет будущих платежей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С