Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: Госдума может расширить перечень «северных» льгот

23.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Страховые взносы: Госдума может расширить перечень «северных» льгот

Госдума решила расширить перечень компенсационных выплат работникам предприятий Крайнего Севера, освобождаемых от страховых взносов.

Соответствующий законопроект № 471790-7 с поправками в статью 422 НК РФ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Напомним, по действующим нормам от страховых взносов освобождена оплата проезда лиц, работающих в районах Крайнего Севере, к месту отпуска и обратно, которая производится работодателями в соответствии с законами и трудовыми договорами.

Вместе с тем, если работодатель компенсирует работнику расходы на проезд к месту отпуска и обратно членов его семьи, то подобные выплаты облагаются страховыми взносами. Эти выплаты не включены в льготный перечень статьи 422. Соответствующие разъяснения неоднократно приводили Минфин и ФНС.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести уточнения в НК РФ, освобождающие от страховых взносов компенсационные выплаты работнику, проживающему и работающему в районах Крайнего Севера, на оплату проезда неработающих членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно.

В законопроекте уточняется, что освобождение распространяется на компенсацию расходов на проезд супруга и несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий