Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд решил выявить самозанятых граждан через расходы на ЖКХ

24.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд решил выявить самозанятых граждан через расходы на ЖКХ

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), что Минтруд собирает информацию о трудоспособных гражданах, за которых не уплачиваются страховые взносы и которые не платят НДФЛ.

Глава Минтруда отметил: «Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой [идет сотрудничество], все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронным платежными средствами».

Максим Топилин пояснил, что кроме данных из налоговой службы Минтруд располагает информацией о том, кто платит коммунальные платежи. Соответственно, сопоставляя информацию из базы данных лиц, уплачивающих коммунальные платежи, с информацией о лицах, не уплачивающих НДФЛ и страховые взносы, можно выявить сведения о людях с теневой занятостью.

При этом глава Минтруда уверен, что новых налогов для самозанятых вводить не нужно. Необходимо стимулировать таких граждан к добровольному выходу из тени.

«Государство будет накапливать информацию. И постепенно мы хотели бы, чтобы граждане сами, прежде всего, понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии и без других видов социального обеспечения», - приводит слова Максима Топилина ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий