Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: надо ли платить с доходов от продажи лесных ягод и грибов

25.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ: надо ли платить с доходов от продажи лесных ягод и грибов

В канун нового летнего сезона эксперты Минфина уточнили, надо ли платить НДФЛ при продаже заготовленных дикорастущих ягод и грибов.

В письме от 17.05.2018 N 03-04-06/33394 ведомство напоминает, что по нормам Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

При этом статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых, а также недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Это значит, что доходы граждан, полученные от продажи дикорастущих ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, освобождены от НДФЛ.

При этом иностранные граждане – нерезиденты, которые продают собранные в лесу ягоды и грибы, также не должны уплачивать НДФЛ с таких доходов. НК РФ не устанавливает ограничения по применению указанной нормы для налоговых нерезидентов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий