Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на проезд командированного не всегда освобождены от страховых взносов

25.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на проезд командированного не всегда освобождены от страховых взносов

ФНС предупредила работодателей, когда на стоимость обратного билета, купленного командированному сотруднику, начисляются страховые взносы.

Ведомство напоминает, что при оплате работодателями расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за рубежом не облагаются страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Это установлено статьей 422 НК РФ.

В тоже время служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на, определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).

В связи с этим, если работник после выполнения служебного поручения остается в этом же населенном пункте для проведения отпуска, то днем окончания его командировки следует считать последний день перед отпуском.

Это значит, что если работник остался в месте командировки для проведения отпуска, то оплата обратного билета рассматривается уже как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы.

При этом НК РФ не освобождает такие выплаты, осуществленные в рамках трудовых отношений, от начисления страховых взносов.

Таким образом, оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска, облагается страховыми взносами в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С