Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд откажется от утверждения профессиональных стандартов

28.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд откажется от утверждения профессиональных стандартов

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в обозримом будущем Минтруд намерен передать работодателям право утверждать профессиональные стандарты.

Напомним, профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. В настоящее время профессиональные стандарты утверждаются приказами Минтруда.

Обязательное применение профессиональных стандартов предусмотрено в двух случаях:

  • когда соответствующие требования установлены ТК РФ, федеральными законами и иными НПА, определяющими особые условия допуска к выполнению работы;
  • если за выполнение соответствующей работы предусмотрены какие-либо льготы, гарантии или ограничения.

Глава Минтруда в связи с этим отметил: «Не министерство труда в перспективе должно утверждать профессиональные стандарты, их должны утверждать профессиональные сообщества».

«Пока мы к этому не готовы ни юридически, ни экономически, ни организационно, но в перспективе нужно двигаться в этом направлении. В течение пяти, семи, десяти лет мы обязательно к этому придем, и эта тема окончательно будет решена», – приводит слова Максима Топилина сайт Минтруда РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий