Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели обязаны сообщить в ФСС о прекращении выплаты детского пособия

30.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели обязаны сообщить в ФСС о прекращении выплаты детского пособия

В регионах с прямыми выплатами социальных пособий работодатели должны в течение 3 дней уведомить ФСС о прекращении права работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Об этом предупреждают эксперты Амурского регионального ФСС РФ.

Напомним, пилотный проект ФСС, который охватывает 33 субъекта РФ, предусматривает выплаты больничных, детских и иных пособий напрямую из Фонда. В остальных регионах сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

Соответственно, в пилотных регионах работодатели должны своевременно сообщать ФСС о прекращении права работника на получение социальных пособий.

Так, право работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается в случае расторжения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) им работы на условиях полного рабочего дня и в ряде иных случаев. Сообщить об этом в ФСС работодатель должен в трехдневный срок.

В информации ФСС также отмечается, что работодатель несет ответственность за непредставление (несвоевременное представление) сведений, влияющих на право получения работником пособия.

При этом излишне выплаченное пособие в данном случае подлежит возмещению за счет работодателя в соответствии с законодательством РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С