Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты председателю совета дома: надо ли начислять страховые взносы

30.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты председателю совета дома: надо ли начислять страховые взносы

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы на выплаты председателю совета многоквартирного дома (МКД).

В письме от 07.05.2018 N 03-15-06/30597 отмечается, что жилищное законодательство обязывает жителей домов, где больше 4 квартир, избрать совет дома МКД и его председателя. Это необходимо, если не создано ТСЖ и дом не управляется специализированным потребкооперативом. 

Кроме того, общее собрание собственников может принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю.

В связи с этим в Минфине считают, что в данном случае возникают трудовые отношения, поскольку имеет место избрание на должность.

Это значит, что если собственники квартир на общем собрании решили выплачивать вознаграждение председателю совета дома и поручили это своей управляющей компании, то она также должна начислить на указанные выплаты страховые взносы и уплатить их.

При этом страховые взносы должны не удерживаться с выплат председателю, а начисляться на них. Уплачиваться взносы также должны за счет денежных средств собственников помещений дома, которые на общем собрании должны предусмотреть в расходах соответствующую статью.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С