Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ремонт помещения не лишает ИП льготы по налогу на имущество

04.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ремонт помещения не лишает ИП льготы по налогу на имущество

Временное неиспользование имущества в предпринимательстве не обязывает ИП платить налог на имущество физических лиц. Об этом сообщает ФНС в письме от 26.04.2018 N БС-4-21/8106@ с разъяснениями Минфина.

Напомним, при применении ИП специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД или ПСН) он освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательстве. Исключение составляют объекты, включенные в перечень административно-деловых и торговых центров.

В ФНС и Минфине при этом уточняют, что имущество считается используемым в предпринимательстве не только в период, когда оно фактически применяется в бизнесе (например, сдается в аренду), но и когда такая деятельность на нем не ведется.

Например, период подготовки объекта к введению или ремонта также относится к периоду предпринимательской деятельности.

Такой порядок возможен, если назначение или разрешенное использование недвижимости исключают возможность использования объекта в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательством целях.

Это значит, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательства.

Соответственно, если ИП на УСН владеет нежилым помещением и временно не сдает его в аренду из-за ремонта, то он вовсе не обязан платить налог на имущество физических лиц. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С