Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС отложила публикацию открытых данных о компаниях

06.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС отложила публикацию открытых данных о компаниях

ФНС изменила сроки опубликования открытых сведений о налогоплательщиках. Соответствующий приказ от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361@ опубликован на Официальном интернет-порталеправовой информации и вступит в силу с 12 июня 2018 года.

Напомним, что поправки в статью 102 НК РФ сняли режим налоговой тайны со следующих сведений организаций:

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ранее предполагалось, что перечисленные сведения будут находиться в открытом доступе в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» уже с 1 июня 2018 года.

Вместе с тем, ФНС решила изменить сроки публикации открытых данных о компаниях. При этом новая редакция устанавливает не единый (1 июня), а отдельные сроки публикации для каждого набора открытых данных.

Так, сведения о применяемых налогоплательщиком специальных налоговых режимах, о среднесписочной численности работников и об участии в КГН будут публиковаться ежегодно 1 августа.

Сведения об уплаченных компанией налогах, сборах и страховых взносах будут обновляться каждый год 1 октября. Данные о налоговых правонарушениях, мерах ответственности и суммах недоимок будут публиковаться 1 декабря.

При этом сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за их совершение с указанием общего размера штрафа будут размещаться только в случае если, штраф не уплачен в срок до 1 октября года, следующего за начислением штрафа. Ранее предусматривалась оплата до 1 мая.

Приказ также определяет, что впервые сведения о налоговых правонарушениях будут опубликованы 1 декабря 2018 года. Соответственно, в открытых данных появятся сведения о нарушениях 2017 года, если штраф по ним не будет уплачен до 1 октября 2018 года.

При этом сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам впервые будут размещены только в 2019 году.

Кроме того устанавливается, что в 2018 году впервые появятся открытые сведения отношении хозяйственных товариществ и обществ (за исключением стратегических предприятий и АО, организаций оборонно-промышленного комплекса, крупнейших налогоплательщиков). Для иных организаций (в том числе в отношении исключений) первое размещение сведений перенесено на 2020 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги