Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: как учитывается взысканная через суд переплата за аренду

08.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на прибыль: как учитывается взысканная через суд переплата за аренду

Арендатор должен учесть в доходах сумму излишней арендной платы, взысканной в его пользу судом с арендодателя. Об этом предупредили налогоплательщиков эксперты ФНС РФ.

Налоговое ведомство рассмотрело жалобу налогоплательщика, который арендовал земельные участки у органов государственной власти, а арендную плату включал в расходы по налогу на прибыль.

Не согласившись с суммой арендной платы, арендатор обратился в суд, который признал арендную плату завышенной и предписал арендодателю вернуть излишки.

Налоговый орган при проверке арендатора посчитал, что прошлые расходы по налогу на прибыль в данном случае завышенные и их надо уменьшить.

ФНС РФ отклонила указанные доводы налогового органа и пришла к выводу, что налогоплательщик правомерно включал в расходы затраты на аренду в соответствии с условиями договора и первичными документами. При этом он не мог произвольно изменить размер платежей.

Суд вынес решение, что арендная плата была незаконно завышена, уже после проверяемого периода.

Таким образом, в данном случае нет причин для корректировки расходов за прошлый период.

Арендатор при вступлении в силу решения суда должен учесть взысканную с арендодателя незаконную переплату (неосновательное обогащение) как внереализационные доходы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С