Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд установил, как можно уволить работника по медицинским показаниям

13.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд установил, как можно уволить работника по медицинским показаниям

Не каждое медицинское заключение является достаточным основанием для того, чтобы уволить сотрудника при отсутствии работы, которая ему подходит по здоровью.

К такому выводу пришел Верховный суд Республики Саха (Якутия) в постановлении от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018.

Судьи пояснили, что по нормам статьи 77 ТК РФ работодатель вправе уволить сотрудника при отсутствии работы, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением.

Вместе с тем, такое заключение должно быть выдано исключительно по форме, определенной приложением № 2 к приказу Минздрава РФ от 05.05.2016 № 282н. Этот приказ определяет порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности работника.

Только медицинское заключение по указанной форме может служить основанием для увольнения работника при отсутствии работы, необходимой ему по состоянию здоровья.

Если заключение, выданное работнику по результатам медосмотра, не является медицинским заключением о профессиональной непригодности, а представляет собой рекомендации для работодателя, то по такому документу уволить работника нельзя.

Такое заключение является обязательным основанием для дальнейшего проведения экспертизы профессиональной пригодности работника.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С