Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Акциз: когда возращенный покупателем алкоголь уменьшает налоговую базу

15.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Акциз: когда возращенный покупателем алкоголь уменьшает налоговую базу

При расчете акцизов при реализации алкогольной продукции налоговая база не уменьшается на объем возврата только в отношении маркируемого алкоголя. Об этом предупреждает ФНС в письме от 08.06.2018 № СД-4-3/10970@.

Ведомство поясняет, что до 1 января 2018 года пункт 14 статьи 187 НК РФ устанавливал, что налоговая база по акцизу при реализации произведенного алкоголя не уменьшается на объем продукции, возвращенной покупателем.

С 1 января 2018 года пункт 14 статьи 187 НК РФ изменился. Теперь в налоговой базе не учитывается объем возвращенной продукции только при реализации алкоголя, маркируемого федеральными специальными марками.

Напомним, федеральные специальные марки наносятся не на всю алкогольную продукцию. Так, например, не маркируются пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха и алкоголь, поставляемый на экспорт.

Это значит, что с 1 января 2018 года при определении налоговой базы по акцизу объем реализованной алкогольной продукции, маркируемой федеральными марками (например, водка), как и ранее не уменьшается на объем возвращенной покупателем продукции.

Вместе с тем, объем реализованного алкоголя, который не требует маркировки (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), в налоговой базе можно уменьшать на объем возврата.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С