Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый пенсионный возраст, НДС 20% и старые страховые взносы – все новости прошедшей недели за 5 минут (13.06-15.06.2018)

18.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый пенсионный возраст, НДС 20% и старые страховые взносы – все новости прошедшей недели за 5 минут (13.06-15.06.2018)

Прошедшая неделя отличилась не только стартом Чемпионата мира по футболу, который впервые в истории проходит в России, но и другими по-настоящему эпохальными событиями. В минувший четверг, в день старта мундиаля, по совершенно случайному совпадению Правительство РФ объявило о нескольких ключевых решениях, которые потрясли буквально всех. И пока болельщики обсуждают победу нашей сборной над командой Саудовской Аравии, мы подготовили свежий обзор бухгалтерских событий, дабы наши читатели в ярком водовороте Чемпионата не упустили из виду другие, не менее животрепещущие нововведения.

Коварные (и не очень) планы

Одним из главных событий недели стало решение правительства повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Поэтапное повышение пенсионного возраста начнется уже в 2019 году. При этом чтобы люди предпенсионного возраста не оставались без работы, премьер поручил Роструду гарантировать им возможность трудоустройства. Так что если вы боялись со временем остаться не у дел, успокойтесь – государство проявит заботу и постарается вас пристроить. Оно слишком ценит вас как специалистов, чтобы так просто отпустить скучать на пенсии.

На этом же заседании Правительство РФ приняло решение повысить ставку НДС с 18 до 20%. В Минфине уверены, что дополнительные средства, полученные от повышения НДС, позволят ускорить темпы экономического роста. Приятно осознавать, что города наши будут хорошеть день ото дня, предприятия множиться и богатеть, а простые люди наконец-то обзаведутся виллами и яхтами. И все за какие-то лишние 2% НДС. Ну, не красота ли?

Кабмин даже пообещал сохранить все льготы по НДС, а также пониженные ставки налога на основные социально значимые товары. А уж если обещал, то к чему волнения? Поберегите здоровье, оно вам понадобится, ведь на пенсию теперь не скоро.

А еще чтобы подсластить «горькие» нововведения, Минфин предложил не повышать страховые взносы в ПФР до 26% и установить на бессрочной основе действующие тарифы в размере 22% и 10%. Радость, что называется, пришла, откуда не ждали.

Вести от Минфина и ФНС

На минувшей неделе Минфин сообщил, что вновь изменит перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%. Связано ли это как-то с повышением налога для других плательщиков? Нет, конечно. Льгота-то остается.

Также министерство решило ввести в России документ МСФО «Внесение изменений в программу, сокращение программы или погашение обязательств по программе (поправки к МСФО (IAS) 19). Приятно осознавать, что стандарты наши все ближе к международным, а профессия бухгалтера предлагает много возможностей для постоянного самосовершенствования.

ФНС подготовила рекомендуемую форму заявления об освобождении от уплаты страховых взносов для ИП, адвокатов, оценщиков, нотариусов и пр. Так что если вы ИП или занимаетесь частной практикой, то должны подать такое заявление, чтобы не уплачивать страховые взносы в периоды приостановления деятельности. Перечень причин прилагается.

Прочие нововведения

Минтруд предложил изменить в 2019 году допустимую долю иностранных работников, используемых работодателями в отдельных видах деятельности. В министерстве планируют ввести новую квоту на иностранных работников в строительстве, а также сократить такую квоту для организаций, выращивающих овощи.

Совет директоров ЦБ РФ решил не менять ключевую ставку и пока оставить ее на уровне 7,25% годовых. Такое решение в ЦБ обосновали прогнозом инфляции, которая может увеличиться на ожидании повышения НДС. Как известно из теории, экономический рост иногда сопровождается инфляцией. Но к счастью, ЦБ контролирует ситуацию.

Подсказки, пояснения, напоминания

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в налоговые уведомления будет включен НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Кроме этого, в документе будет впервые указан вычет по земельному налогу, а также изменен расчет налога на имущество. И нельзя не порадоваться тому, что работа с налоговыми органами для простых граждан все больше упрощается. Вот, даже НДФЛ включат.

Эксперты налогового ведомства также сообщили, что при реализации алкогольной продукции налоговая база по акцизам не уменьшается на объем возврата только в отношении маркируемого алкоголя. Объем реализованного алкоголя, который не требует маркировки (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), в налоговой базе можно уменьшать на объем возврата.

Минфин попросил бухгалтеров не забывать, что при оплате питания работников, в том числе организованного в виде шведского стола, надо удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Ничего не поделаешь, доходы в натуральной форме.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С