Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, когда налоговые органы заинтересуются счетами граждан

20.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда налоговые органы заинтересуются счетами граждан

Информация ряда СМИ о начислении налогов и штрафов на все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности. Об этом сообщили специалисты ФНС на ведомственном сайте.

Напомним, на минувшей неделе некоторые СМИ распространили информацию о том, что с 1 июля 2018 года налоговые органы якобы получат доступ к сведениям о всех счетах физических лиц и будут начислять НДФЛ, пени и штрафы на все невыясненные платежи.

В связи с этим ФНС поясняет, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физических лиц.

Более того, те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Это значит, что доступ к информации о счетах граждан у налоговых органов есть уже почти 4 года.

Недавние изменения состоят только в том, что с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки по счетам физлиц в драгоценных металлах.

В ФНС успокаивают налогоплательщиков, что запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении конкретного физического лица.

"Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика", - поясняют эксперты ФНС.

При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С