Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регионы могут лишиться права на безусловное снижение ставки налога на прибыль

21.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регионы могут лишиться права на безусловное снижение ставки налога на прибыль

Правительство решило изменить нормы о снижении ставки налога на прибыль субъектами РФ. Соответствующие поправки в статью 284 НК РФ будут рассмотрены Госдумой сразу во втором чтении вместе с законопроектом № 249505-7.

Напомним, по действующим нормам ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков региональными законами.

Фактически регионы вправе снизить такую ставку по своему усмотрению для любых категорий налогоплательщиков до 13,5% (до 12,5% - в 2017-2020 годах).

Правительство предлагает установить, что налоговая ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков только при условии, что право субъектов РФ на установление соответствующей пониженной ставки предусмотрено главой 25 НК РФ.

Это значит, что после принятия закона и вступления в силу этих норм регионы смогут снижать ставки налога на прибыль только в тех случаях, которые прямо предусмотрены НК РФ. Например, возможность снижения предусматривается для резидентов ОЭЗ и участников региональных инвестиционных проектов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С