Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переработка и продажа товаров за рубежом лишает права на вычет НДС

22.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переработка и продажа товаров за рубежом лишает права на вычет НДС

Реализация товара, произведенного из российского сырья, за рубежом не дает права на применение вычетов по НДС.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении по делу № 310-КГ18-5873, поддержав позицию налоговых органов.

Налоговые органы и суд отказали в вычете НДС налогоплательщику, который занимался реализацией подсолнечного масла, сделанного из российского сырья.

По договору подряда налогоплательщик передавал свою продукцию (нерафинированное масло) на переработку контрагенту в Белоруссии, а затем полученное рафинированное масло реализовывал за рубежом. При этом он применил при реализации ставку НДС 0%, а также вычеты по НДС.

Налоговые органы и суд посчитали, что в данном случае налогоплательщик необоснованно применял ставку 0% и вычеты по НДС.

В ФНС пояснили, что по нормам статей 146 и 147 НК РФ НДС облагается только та реализация, которая осуществляется на территории России. Только при соблюдении всех условий закона можно заявить вычет.

Соответственно, реализация товаров за рубежом не является объектом обложения НДС. Это значит, что вычеты НДС были применены в данном случае неправомерно.

В связи с этим суд поддержал позицию налоговых органов и предписал налогоплательщику уплатить доначисленные НДС, пени и штраф.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С