Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение госпошлин и снижение порога беспошлинного ввоза - новости прошедшей недели за 5 минут (18.06-22.06.2018)

25.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение госпошлин и снижение порога беспошлинного ввоза - новости прошедшей недели за 5 минут (18.06-22.06.2018)

Несмотря на сезон отпусков, фонтан законотворчества не ослабевает. Госпошлины поднимают, а порог беспошлинного ввоза товаров в РФ снижают. Камералки по НДС ускоряют, а предоставление бухгалтерской отчетности в Росстат отменяют. Об этом и остальном читайте в свежем обзоре.

Коварные (и не очень) планы

Правительство подготовило поправки в статью 88 Налогового кодекса. И ежели они будут приняты, сроки камеральной проверки декларации по НДС сократятся с 3-х до 2-х месяцев. Правда, при выявлении фактов, указывающих на возможные нарушения, ФНС сможет выкроить себе и 3-й месяц. А когда все чисто и красиво, чего же время тянуть. Кроме того, поправки в статью 176.1 расширят права на заявительный порядок возмещения НДС. Его получат компании, у которых совокупная сумма уплаченных налогов за три года составляет 2 миллиардов рублей. В настоящее время эта сумма составляет 7 млрд рублей.

Движимое имущество исключат из базы налога на имущество организаций. Напомним, что до 2018 года на движимое имущество распространялась федеральная льгота по освобождению от налогообложения. C 1 января 2018 года движимое имущество освобождается от налогообложения, только если в регионе принят соответствующий закон. В тех регионах, которые не воспользуются правом продлить на 2018 год налоговую льготу по движимому имуществу, ставка налога составляет 1,1%. Теперь правительство решило внести поправки в статью 374 НК РФ, которые полностью исключают движимое имущество из объекта обложения налогом на имущество организации. Кроме того, в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ вносятся изменения, которые учитывают, что налогом облагается только недвижимое имущество.

Новости Минфина

Минфин сообщает – с 1 июля 2018 года порог беспошлинного ввоза в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов снизится с 1 000 до 500 евро. С 1 января 2019 года стоимость ввозимых без пошлин товаров предполагается снизить до 200 евро, а обложить всё и вся ведомство планирует не раньше 2020 года.

Незнание не освобождает от ответственности, а лишение свободы – от уплаты страховых взносов ИП. По мнению экспертов Минфина, тюремное заключение вовсе не повод не платить фиксированные взносы. Мол, нормы Налогового кодекса никто не отменял, а про тюрьму, как повод не платить, в этих нормах и нет ничего.

Прочие нововведения

В скором времени нас ждет отмена требования об обязательном предоставлении экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат. Соответствующие законопроекты с поправками к закону о бухучете и НК РФ, уже одобрены правительственной комиссией. Доступ к отчетности организаций органам статистики должна будет обеспечить ФНС. Что видится вполне логичным и разумным.

Госдума одобрила законопроект о повышении государственных пошлин. Поправки будут внесены в статью 333.28 и 333.33 НК РФ. Госпошлины за загранпаспорт с электронным носителем информации вырастут для взрослого с 3 500 до 5 000 рублей, а для детей в возрасте до 14 лет – с 1 500 до 2 500 рублей. Кроме того, 1 500 кровных денег придется заплатить за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации из материалов на пластиковой основе нового поколения. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения из материалов на пластиковой основе нового поколения составит 3 000 рублей.

Пояснения от ФНС

ФНС спешит опровергнуть информацию, размещенную рядом СМИ о начислении налогов и штрафов на все невыясненные поступления на карты граждан. 

Ведомство поясняет, что доступ к информации о счетах граждан у налоговых органов есть уже почти 4 года и ничего страшного не происходит. А недавние изменения состоят только в том, что с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки по счетам физлиц в драгоценных металлах. Сведения о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут запросить только при проведении проверок в отношении конкретного физического лица при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С