Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Недействующих ИП налоговые органы будут автоматически снимать с учета

28.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Недействующих ИП налоговые органы будут автоматически снимать с учета

ФНС планирует автоматически снимать с учета недействующих индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в закон о регистрации юрлиц и ИП (от 08.01.2001 N 129-ФЗ) уже внесены в правительство.

Об этом заявил журналистам руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин.

Напомним, в настоящее время закон № 129-ФЗ предусматривает, что юрлицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается прекратившим свою деятельность. Такое юрлицо ФНС исключает из ЕГРЮЛ. При этом аналогичной нормы в отношении ИП закон не содержит.

Глава ФНС сообщил: «Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды».

Теперь, по словам руководителя налоговой службы, ситуация изменится и в отношении индивидуальных предпринимателей будет действовать похожая процедура исключения из ЕГРИП.

«Налоговый орган, как и в случае с юрлицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП», - приводит слова Михаила Мишустина газета «Коммерсантъ».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий