Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За непредставление бухотчетности планируют ввести особые штрафы

29.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За непредставление бухотчетности планируют ввести особые штрафы

Минфин решил ввести отдельные штрафы за непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

Уведомление о подготовке новых поправок в КоАП опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, на этой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в закон о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Так, поправки в статью 18 устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Соответственно, действующее требование представить бухгалтерскую отчетность в орган статистики упраздняется.

Одновременно законопроект определяет, что обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс, а ФНС обязана обеспечить доступ к нему заинтересованным лицам.

В связи с этим, Минфин решил установить в КоАП отдельные штрафы за непредставление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 закона о бухучете.

В Минфине сетуют на то, что в настоящее время нет специальных норм, определяющих ответственность за непредставление обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. При этом штрафы, установленные статьей 19.7 КоАП за непредставление информации в госорганы, по мнению министерства, незначительны и не эффективны.

Напомним, указанная норма в качестве мер ответственности предполагает предупреждение или административный штраф. Для граждан штраф составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 рублей, для компаний - от 3 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, штраф за непредставление отчетности в налоговые органы составляет для организаций 200 рублей за каждую несданную форму. Этот штраф установлен статьей 126 НК РФ.

Вместе с тем, конкретные размеры административных штрафов, которые планируется установить за бухгалтерскую отчетность, Минфин пока не озвучил.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С