Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, когда плата за НВОС списывается в расходы

03.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, когда плата за НВОС списывается в расходы

Минфин разъяснил, как субъекты малого и среднего бизнеса должны учитывать в базе налога на прибыль плату за негативное воздействие на окружающую среду (письмо от 07.06.2018 № 03-03-06/1/39148).

Ведомство напоминает, что платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и за размещение отходов в пределах установленных нормативов относятся к материальным расходам и включаются в базу налога на прибыль. Это определено нормами статьи 254 НК РФ.

При этом платежи за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ и за размещение отходов в налоговой базе не учитываются.

По закону об охране окружающей среды (от 10.01.2002 N 7-ФЗ) годовая плата за выбросы загрязняющих веществ и за размещение отходов вносится до 1 марта года, следующего за отчетным.

Малый и средний бизнес освобожден от квартальных авансовых платежей. Соответственно, представители МСП должны вносить только годовую плату в указанный срок.

В связи с этим Минфин считает, что материальные расходы в виде указанной платы малый и средний бизнес должен учитывать на последнее число года, за который она вносится. Например, плата за НВОС за 2018 год должна списываться в материальные расходы  31 декабря 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С