Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: как отражаются дивиденды

05.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: как отражаются дивиденды

ФНС уточнила, как в формах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ отражаются доходы физических лиц в виде дивидендов (письмо от 26.06.2018 N БС-4-11/12266@).

Ведомство отмечает, что общая по всем физлицам сумма начисленных компанией дивидендов указывается по строке 025 «В том числе сумма начисленного дохода в виде дивидендов» в разделе 1 расчета 6-НДФЛ.

Такие доходы вносятся нарастающим итогом с начала налогового периода.

Общая по всем физическим лицам сумма вычетов, уменьшающих налоговую базу по доходам в виде дивидендов, указывается по строке 030 «Сумма налоговых вычетов» раздела 1 расчета 6-НДФЛ. Эта сумма также вносится нарастающим итогом. При этом применяется код вычета «601».

Кроме того, дивиденды, полученные каждым физическим лицом, указываются в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ по коду дохода «1010».

В данном случае в поле «Код вычета» указывается «601», а в поле «Сумма вычета» указывается сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам физического лица в виде дивидендов.

Вместе с тем, сведения о дивидендах, полученных физическими лицами по акциям российских компаний, представляются этими компаниями в приложении N 2 к декларации по налогу на прибыль. В этом случае представление сведений о таких доходах по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ не требуется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий