Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пассажирские перевозки по госконтрактам освободят от НДС

06.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пассажирские перевозки по госконтрактам освободят от НДС

Правительство решило дополнить норму об освобождении от НДС услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом. Соответствующий законопроект был одобрен на минувшем заседании Кабинета министров.

В правительстве поясняют, что действующие нормы статьи 149 НК РФ освобождают от НДС услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Соответственно, освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта этой нормой не предусмотрено.

Вместе с тем, закон о регулярных перевозках пассажиров наземным транспортом (от 13.07.2015 № 220-ФЗ) установил, что пассажирские перевозки по регулируемым тарифам должны осуществляться только на основании государственного или муниципального контракта.

В результате действующая редакция статьи НК РФ требует уплаты НДС при осуществлении указанных перевозок. Это приводит к необоснованному завышению бюджетных расходов на суммы НДС, уплачиваемых исполнителями госконтрактов. Если до принятия закона № 220-ФЗ эти суммы не были предусмотрены, то в настоящее время они включаются в цену госконтрактов.

В связи с этим, законопроект дополняет пункт 2 статьи 149 НК РФ новым положением. Поправка освобождает от НДС работы (услуги), связанные с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий