Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение прожиточного минимума и пенсионная реформа - все новости прошедшей недели за 5 минут (16.07-20.07.2018)

23.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение прожиточного минимума и пенсионная реформа - все новости прошедшей недели за 5 минут (16.07-20.07.2018)

Предстоящее проведение пенсионной реформы, как и на прошлой неделе, занимает первые строчки в рейтинге новостей, а для разнообразия появилась тема прожиточного минимума и нового МРОТ. Об этом и другом мы расскажем в обзоре новостей прошедшей недели.

Про пенсии

Госдума поддержала законопроект о пенсионной реформе в первом чтении. Напомним, выход на пенсию планируется установить для джентльменов - в возрасте 65 лет с 2028 года, а для дам - в 63 года с 2034 года. При этом депутаты установили расширенный срок для предоставления поправок в законопроект - с 18 августа до 24 сентября текущего года.

Медиков вот это все тоже, конечно же, коснется. Так досрочно выйти на пенсию светит только тем, кто работает во вредных для здоровья условиях, а значит и взносы в ПФР за них уплачиваются дополнительно.

Социальную пенсию по старости (не путать с трудовой) предлагают назначать не ранее 68 лет. Напоминаем, что в данное время социальная пенсия назначается в 60 дамам и в 65 джентльменам. Новые цифры составят 68 и 70 лет соответственно. Однако, это совсем не касается пенсии по инвалидности, которая назначается независимо от возраста.

Ну, а наш президент - против всего этого безобразия. Не нравится ему повышение пенсионного возраста, а потому открыт он для предложений и вариантов. При этом, глава государства отметил, что проблем выше крыши. Работающих (официально) все меньше и соотношение пенсионеров и трудящихся все хуже. Сейчас на пять пенсионеров шесть работающих, а дальше все будет только веселее, то есть еще хуже. Работающих все меньше, а пенсионеров все больше.

Повышение МРОТ и прожиточного минимума на I и II кв. 2018 года

На прошлой неделе Минтруд анонсировал сразу два показателя прожиточного минимума – на I и на II квартал 2018 года. Показатели за I квартал уже утверждены, а за II пока только рассчитаны.

Величина прожиточного минимума в I квартале 2018 года в среднем на душу населения составила 10 038 рублей, для трудоспособного населения – 10 842 рубля, пенсионеров – 8 269 рублей, детей – 9 959 рублей.

На II квартал 2018 года прожиточный минимум в среднем на душу населения рассчитан в размере 10 444 рублей, для трудоспособного населения - 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей, для детей – 10 390 рублей.

Ну? а раз посчитан прожиточный минимум на II квартал 2018 года, то и величина МРОТ на 2019 год определена. Вуаля, новый МРОТ будет составлять 11 280 рублей. Напомним, с мая МРОТ уже 11 163 рубля, так что повышение не очень впечатляющее.

Зачем вообще нужны все эти странные цифры, спросите вы. В основном – для социальной поддержки малоимущего населения. Вот эта самая «нуждаемость» определяется на основании суммы прожиточного минимума – коли на члена семьи приходится меньше, чем этот самый минимум, можно претендовать на получение пособий и льгот. Для этого следует обратиться в МФЦ для получения соответствующего статуса.

Новый налог

В стране появился новый налог – это налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Налоговый кодекс обогатится новой главой 25.4 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», из которой налогоплательщики все и узнают – как считать, как платить и т.д. и т.п.

НДФЛ с безвозмездных переводов физлиц на карты другим физлицам

Это уже почти не смешно. Теперь успокаивать граждан по поводу НДФЛ с карточных переводов взялся Минфин. 

Ведомство поддержало предыдущие выступления налоговиков, утверждавших, что НДФЛ с безвозмездных переводов между физическими лицами они брать не собирались, да и не законно это вовсе. 

Но наших людей так просто не возьмешь. В газете писали? Писали. А в газетах – врать не будут. Хотя нет же, врут. Постоянно. Но… всех продолжают терзать смутные сомненья.

Повышение НДС и не повышение страховых взносов

Как и было обещано, поправки в НК РФ о повышении НДС до 20% и не повышении ставок по страховым взносам были одобрены Госдумой во втором чтении. Напоминаем, с 1 января 2019 года основная ставка НДС повысится с 18% до 20%, а страховые взносы останутся на текущем уровне и запланированное их повышение не произойдет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С