Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил снизить ставку страховых взносов и реформировать пенсии

23.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил снизить ставку страховых взносов и реформировать пенсии

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил в правительство и обе палаты парламента письмо с альтернативными предложениями по реформированию пенсионной системы.

Так, бизнес-омбудсмен предложил снизить ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с нынешних 22% до 14%.

При этом Борис Титов выступил за реформирование пенсионной системы, альтернативное повышению пенсионного возраста.

По мнению бизнес-омбудсмена, пенсионные выплаты гражданам, вышедшим на пенсию до 1992 года, следует выделить отдельно в фонд старших поколений. Этот фонд необходимо финансировать полностью из госбюджета. Также в него можно направлять поступления от дополнительных взносов в ПФР, установленных для сверхвысоких доходов граждан (например, 25% с доходов, превышающих 12 млн рублей в год).

Накопительную пенсионную систему для работающих граждан бизнес-омбудсмен предложил перевести на добровольную основу, предоставив льготы работодателям и работникам, участвующим в ее формировании.

Борис Титов при этом предложил разрешить докупать пенсионный стаж и сделать пенсионные счета собственностью граждан, а не государства.

Кроме того, бизнес-омбудсмен заявил, что реформирование пенсионной системы только посредством повышения пенсионного возраста лишь временно решит задачу по сокращению дефицита бюджета ПФР.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах дефицит бюджета ПФР будет только увеличиваться из-за отсутствия дополнительных рабочих мест для людей предпенсионного возраста.

«По оценкам экспертов, через три года расходы бюджета снова будут увеличиваться, возникнет еще больший дефицит в связи с тем, что для людей предпенсионного возраста, молодежи в экономике сейчас не создаются новые рабочие места. В частности, уже в 2020 году расходы на пособия по безработице для нетрудоустроенных граждан сравняются с достигнутой в результате повышения пенсионного возраста «экономией» средств, а с 2021 года превысят достигнутую экономию», - приводит текст письма бизнес-омбудсмена ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С