Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума утвердила ставки акцизов на 2021 год и право на повышенный вычет

24.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума утвердила ставки акцизов на 2021 год и право на повышенный вычет

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект с поправками в НК РФ, которые завершают налоговый маневр в нефтегазовой отрасли.

Так законопроект № 493989-7 вводит механизм отрицательного (возвратного) акциза для нефтеперерабатывающих предприятий.

Поправки устанавливают, что нефтеперерабатывающие заводы, где налажено производство высококачественного бензина и дизельного топлива не ниже пятого класса, получат вычет по акцизу на нефть.

При этом такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок.

Таким организациям будет выдаваться специальное Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

Также законопроект устанавливает на 2021 год ставки акцизов на подакцизные товары. Если в настоящее время статья 193 НК РФ содержит ставки акцизов на 2018 – 2020 годы, то новая редакция этой нормы содержит акцизы на период с 2019 по 2021 годы.

Как ранее поясняли в правительстве, ставки на 2021 год получены путем повышения ставок 2020 года на уровень инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 4%. При этом ставки акцизов на период 2019 - 2020 гг. не меняются.

Вместе с тем, правительство планировало включить кальянную смесь в перечень подакцизных товаров и установить акцизы на данную продукцию. Однако в принятом Госдумой законе нет поправок о кальянной смеси. Соответственно пока кальянную смесь решили не относить к подакцизным товарам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С