Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество физлиц будут рассчитывать по новым правилам

24.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на имущество физлиц будут рассчитывать по новым правилам

Госдума одобрила сегодня законопроект, который изменяет порядок расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Напомним, действующие нормы НК РФ устанавливают, что при расчете налога на имущества по кадастровой стоимости применяются временные понижающие коэффициенты для поэтапного увеличения налоговой нагрузки на граждан.

Так, в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости такой коэффициент должен увеличиться с 0,2 до 1, ежегодно повышаясь на 0,2. Фактически это означает, что в отношении одного и того же объекта сумма налога должна расти на 20% в год.

В настоящее время при расчете налога за 2017 год в 28 субъектах РФ, которые раньше остальных перешли на кадастр еще в 2015 году, применяется коэффициент 0,6. В 21 субъекте РФ при расчете налога за 2017 год ФНС применит коэффициент 0,4, а еще в 14 регионах – коэффициент 0,2.

Законопроект № 466070-7 предлагает отменить повышение указанного коэффициента при достижении значения 0.6, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога. То есть коэффициент 0,8 применяться не будет.

Одновременно вводится другой коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Он будет применяться в тех регионах, где при расчете налога используется коэффициент 0.6, и далее ко всем налоговым периодам.

Это значит, что после внедрения в регионе расчета налога на имущество по кадастровой стоимости сумма налогового платежа будет, как и прежде, увеличиваться на 20% в год, пока коэффициент не достигнет значения 0,6. В дальнейшем налоговый платеж будет расти не более чем на 10%.

Как поясняют в ФНС, в 28 субъектах РФ, которые раньше всех перешли на кадастровую стоимость и где временный коэффициент достиг 0,6, сумма налога за 2017 год вырастет не на 20%, а только на 10%.

В других 35 регионах, где налог за 2017 год будет считаться с коэффициентами 0,2 или 0,4, порядок расчета в текущем году останется прежним. Там ограничение в 10% начнет применяться при расчете налога за 2018 и 2019 годы соответственно.

Обращаем внимание, в остальных регионах решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости пока не принято.

Кроме того, действие нового ограничивающего коэффициента не распространится на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в специальные региональные перечни.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий