Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, какие автомобили обеспечивают основные поступления транспортного налога

25.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, какие автомобили обеспечивают основные поступления транспортного налога

Более половины (55%) поступлений транспортного налога за легковые автомобили, или 56 млрд рублей, обеспечено категориями мощностью свыше 150 л.с.. При этом доля таких автомобилей в общем количестве составляет всего 13%.

Такие данные приводит ФНС на ведомственном сайте.

Всего в России на начало 2017 года за физическими лицами числилось 38 млн легковых машин, из которых половина – это автомобили до 100 л.с. Причем в последние четыре года их количество сократилось на 2 млн, а доля – на 10%.

Одновременно доля автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. за последние четыре года выросла с 30% до 40% - до 14 млн автомобилей.

Несмотря на то, что автомобили мощностью до 150 л.с. составляют 87% от общего парка, на них приходится всего 45% поступлений транспортного налога, или 46 млрд рублей.

Такая диспропорция между количеством транспортных средств и суммами уплачиваемых налогов объясняется прогрессивной шкалой транспортного налога в зависимости от мощности автомобиля, его стоимости и количества лет эксплуатации.

Похожая картина складывается и в налогообложении яхт и других парусно-моторных судов. Так в настоящее время за физическими лицами зарегистрировано более 2 тысяч яхт и других парусно-моторных судов, из которых только 100, или 5%, относится к классу «люкс» – с мощностью свыше 100 л.с.

В то же время эти 5% судов обеспечивают 75% поступления транспортного налога в отношении яхт, и это соотношение осталось неизменным за последние четыре года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий