Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила новый закон о таможенном регулировании

26.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила новый закон о таможенном регулировании

Госдума приняла сегодня в третьем (окончательном) чтении новый закон о таможенном регулировании в России.

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу единый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. При этом кодекс содержит нормы, которые переводят ряд правоотношений, условий, требований или особенностей таможенного регулирования на уровень национальных законов.

Это значит, что определенные сферы таможенного регулирования должны регламентироваться отдельными законами в каждой стране ЕАЭС.

В связи с этим, одобренный Госдумой законопроект № 455221-7 устанавливает особенности таможенного регулирования в России в соответствии с положениями права ЕАЭС.

Ранее в правительстве поясняли, что за основу законопроекта взяты положения действующего Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в той мере, в какой это позволяет ТК ЕАЭС.

При этом в законопроекте реализована значительная часть отсылочных норм ТК ЕАЭС, направленных на совершенствование таможенного администрирования, а также на упрощение совершения таможенных операций.

Так, в законопроекте реализована возможность:

  • использования «реестрового обеспечения» таможенного представителя при таможенном декларировании товаров;
  • выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров;
  • освобождения от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей добросовестными компаниями;
  • представления предварительной информации на английском языке.

Также в новом законе сокращены сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения товаров и о классификации товара, расширен перечень случаев освобождения от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, реализована таможенная процедура свободного склада, упрощена процедура идентификации товаров в продуктах их переработки.

Закон вступит в силу через тридцать дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут вводиться в период с 2018 по 2022 годы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С