Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд указал, кто должен платить НДС при покупке муниципального имущества

26.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд указал, кто должен платить НДС при покупке муниципального имущества

При покупке муниципального имущества ИП должен уплатить НДС, поскольку является в данном случае налоговым агентом. Об этом сообщил Верховный Суд РФ в своем определении от 10.07.2018 № 310-КГ16-17804.

Суд подержал налоговые органы, которые взыскали НДС с ИП, купившего у Комитета по управлению имуществом муниципальную недвижимость для предпринимательских целей.

Налоговые органы и судьи отклонили довод ИП о том, что НДС был уплачен им комитету в составе выкупной стоимости муниципального имущества при его приобретении.

Суд пояснил, что НК РФ не содержит механизма взыскания НДС с муниципального образования, которое не является его плательщиком НДС при реализации полномочий местного самоуправления.

Следовательно, в данном случае продавец имущества не является плательщиком НДС, и в местный бюджет спорные суммы поступили ошибочно.

Поскольку в федеральный бюджет НДС так и не поступил, то обязанность ИП по его уплате не была исполнена.

При этом суд отметил, что после уплаты НДС в федеральный бюджет ИП вправе взыскать с муниципалитета перечисленные ему спорные суммы в рамках возврата неосновательно полученных денежных средств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С